Tamuatá é uma espécie de peixe da família dos calictídeos, que podem medir até 20 cm de comprimento. Natural dos rios da América do Sul, não é considerado como uma iguaria, e nem possui um valor comercial relevante. Mesmo no Norte e Nordeste onde podemos encontrá-lo com mais facilidade, a opção de degustar o peixe não é unânime, contudo, possui seus apreciadores. Além de admiradores a espécie possui alguns apelidos como cascudo, camboatá, tamuatá e soldado. “O tamuatá tem escamas muito duras, e por isso é bem difícil de limpar. Mas se colocar na água fervendo é mais rápido.” Seu João nos contou também que o apreço pelo peixe do mato vem desde sua infância, e que na sua casa era comum o peixe durante as principais refeições.
Além de conseguirem construir ninhos flutuantes os tamboatás também podem ficar fora da água por alguns curtos períodos de tempo. Podem também sobreviver em ambientes com água parada como o aquário, ou com fluxo ligeiramente turvos. Pode se mover para fora da água, pois tem a capacidade de engolir ar e absorver oxigênio da atmosfera.
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