Atum. Veloz, grande porte, forte e lutador: essas características fazem
do atum uma das pescas esportivas preferidas em alto-mar. De carne saborosa e
abundante, o atum é um peixe de alto valor econômico, industrializado em vários
países.
O atum (Thunnus thynnus), peixe marinho da
família dos escombrídeos, ordem dos perciformes, atinge até quatro metros de
comprimento, podendo chegar a 800/kg. Excelente nadador, percorre, a grandes
velocidades, extensas regiões. Outras espécies da mesma família, como a
albacora branca (T. alalunga) e a albacora ligeira (Germo albacares) e outros
grandes peixes de famílias próximas, como o espadarte (xifiídeo) e o
agulhão-bandeira (istioforídeo), são vendidos comumente como atum. Até peixes bem
menores, como cavala e bonito, também são vendidos assim, mas nesses casos a
carne é cortada em pequenos pedaços ou transformada em pasta.
Como os demais escombrídeos, o atum tem
maxilares afilados e a nadadeira caudal divide-se em dois ramos compridos e
abertos, em forma de meia-lua. As nadadeiras dorsais e temporais, o dorso e a
cauda são de um azul metálico, que passa para cinza-claro do lado do corpo e
quase branco no ventre. Alimenta-se de peixes menores, crustáceos e moluscos.
Habita as águas dos oceanos Atlântico e Pacífico.
O valor comercial do atum decorre
principalmente do tamanho, sabor e abundância da espécie. A carne valiosa é a
branca, de sabor acentuado e encontrada nos flancos. As partes escuras são
rejeitadas para consumo comum, por conterem muito sangue e pelo gosto muito
ativo. Entretanto, são aproveitadas no processo de industrialização e na
fabricação de subprodutos, como ração animal.
O atum sustenta várias indústrias de
enlatados no Brasil, de Pernambuco ao Rio Grande do Sul. Tais indústrias vêm
enfrentando, ao longo dos anos, a concorrência de barcos pesqueiros
estrangeiros, principalmente japoneses, que fazem em alto-mar até mesmo a
industrialização do pescado. Os barcos atuneiros dispõem de sofisticados
equipamentos e do apoio de navios frigoríficos.
A pesca esportiva do atum em alto-mar
atrai grande número de aficionados. Por ser peixe guerreiro, exerce fascínio na
pesca de linha e carretilha. Os pescadores ficam em pé, às vezes em pranchas ao
lado dos barcos, ao nível do mar. O peixe fisgado é puxado por dois homens, ou
mais se necessário, que o jogam para dentro do barco imediatamente, já que o
atum pode desprender-se facilmente do anzol. Na pesca industrial, lançam-se ao
mar longos espinhéis de dezenas de quilômetros, com anzóis a cada dois metros,
e iscas inteiras; nessa atividade, o recolhimento das linhas (long-lines) pode
durar mais de um dia.
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